Schoko-Nuss-Schnitten mit Preiselbeeren

Zutaten
- Fett und Mehl
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 8 Eier (Gr. M)
- 125 g weiche Butter/Margarine
- 125 g Zucker
- 4 Pckch. Vanillin-Zucker
- Salz
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 EL Rum
- 5 EL Haselnussblättchen
- 11/2 (à 400 g) Gläser angedickte Preiselbeeren
- 1 kg Schlagsahne
- 4 Päckchen Sahnefestiger
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Hälfte Schokolade fein reiben, Rest grob hacken. Eier trennen
- 2.
- Fett, Zucker, 2 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Geriebene Schokolade, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Rum kurz unterrühren. Eiweiß in zwei Portionen mit je 1 Prise Salz steif schlagen. 1/4 Eischnee unter den Teig rühren, den Rest portionsweise darunter heben
- 3.
- Teig aufs Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Haselnussblättchen ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 1 Glas Preiselbeeren auf den Nussboden streichen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 2 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Auf die Preiselbeeren streichen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit gehackter Schokolade und Nuss-blättchen bestreuen. Kurz vorm Servieren mit übrigen Preiselbeeren verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate