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Schoko-Nusstarte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Mehl  
  • 135 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Butter  
  • 50 g   Löffelbiskuits  
  • 150 g   Zartbitter-Schokolade mit ganzen Haselnüssen  
  • 125 g   Crème fraîche  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Backpapier  
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, 60 g Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform (Lift-off-Boden; 20 x 28 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Trockenerbsen mit Hilfe des Backpapiers entfernen, Tarte bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen, abkühlen lassen. Löffelbiskuits in Stücke schneiden
3.
Schokolade hacken. Mit 75 g Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. 4 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute schaumig schlagen. 75 g Zucker langsam einrieseln lassen und weitere 2–3 Minuten schlagen. Butter-Schokomischung und Crème fraîche nacheinander kurz unterrühren. Löffelbiskuits unterheben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Bei gleicher Temperatur 30–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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