Schoko-Orangen-Weihnachtsmann

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Zutaten
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 1 unbehandelte Orange
- 200 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 250 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 2 TL Kakaopulver
- goldene Liebesperlen
- rote Lebensmittelfarbe
- Fett für die Form
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade fein hacken. Orange waschen und trocken tupfen. Schale abreiben und den Saft auspressen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen. Mehlgemisch und Orangensaft kurz unter den Teig rühren. Weihnachtsmannform (27 cm hoch) fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und 3 Minuten in der Form ruhen lassen. Vorsichtig stürzen und abkühlen lassen. Puderzucker, Eiweiß und 2-3 Esslöffel Wasser verrühren. 2 gehäufte Esslöffel in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. 2 Esslöffel weißen Guss mit Kakaopulver braun einfärben. Guss evtl. mit 1 Teelöffel Wasser verrühren. Restlichen Guss mit Speisefarbe rot färben. Weihnachtsmann zuerst rot und braun anmalen. Gürtelschnalle mit goldenen Perlen verzieren. Mit dem weißen Guss Bart, Haare und die Armmanschetten kringelartig verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass