Schoko-Orangenküchlein mit flüssigem Kern und Orangenstaub

Schoko-Orangenküchlein mit flüssigem Kern und Orangenstaub Rezept

Zutaten

Für für 12 Stück
  •     Zutaten für ca. 12 Stück: 
  • 2   Bio-Orangen 
  • 70 ml  Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) 
  • 120 Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil) 
  • 120 Butter 
  • 1 TL  Honig 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 150 Zucker 
  • 35 Mehl 
  •     Backpapier 
  • 12   Papierbackförmchen 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Orangenstaub Ofen vorheizen (E-Herd: 75 °C/Umluft: 50 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen. Schale von 1 Orange mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abschälen, mit Likör aufkochen. Durch ein feines Sieb gießen, dabei Likör au ffangen, beiseitestellen. Orangenschale abtropfen lassen, auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten trocknen, herausnehmen, auskühlen lassen
2.
Für den Teig Papierbackförmchen (à ca. 5 cm Ø) auf ein Blech stellen oder in die Mulden eines Mu ffinbackblechs (12 Mulden) setzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 155 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter und Honig im heißen Wasserbad schmelzen, dann herausheben. Schale von übriger Orange in die Schokobutter fein reiben. 1 EL aufgefangenen Likör einrühren
3.
Eier und Zucker verrühren. Noch warme Schoko-Orangen-Butter einrühren. Mehl daraufsieben, kurz unterrühren. Je 2–3 EL Teig (er ist recht flüssig!) in die
4.
Förmchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen (die Oberfläche der Küchlein soll mittig noch glänzen). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen
5.
Für den Orangenstaub getrocknete Orangenschale im Mörser fein zerstoßen. Küchlein vorsichtig aus den Förmchen lösen. Mit Orangenstaub durch ein feines Sieb bestäuben, sofort servieren
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 für 12 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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