Schoko-Pralinen-Torte

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   Edelbitter-Schokolade (85 % Kakao)  
  • 650 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 650 g   Butter  
  • 1 EL   lösliches Kaffeepulver (Instant) 
  • 200 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 60 g   Kakaopulver  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 7 EL   saure Sahne  
  • 75 g   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Schokolade fein hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Schokosahne abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen Kuvertüre fein hacken. 150 ml Wasser und Kaffeepulver in einem Topf erhitzen, Kuvertüre und 250 g Butter darin schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 30 g Kakao in einer Schüssel mischen. Eier und saure Sahne mit einem Schneebesen verrühren. Kuvertüre-Butter und die Ei-Sahne-Mischung zum Mehl geben, dabei nur so lange rühren, bis alles gut vermischt ist. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 400 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach die kalte Schokosahne unterrühren (nicht zu lange rühren, sonst gerinnt die Creme leicht). Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. 2/3 der Creme kalt stellen (max. ca. 10 Minuten). Hälfte der übrigen Creme auf den Boden streichen. Deckel darauf setzen. Torte mit der anderen Hälfte der übrigen Creme rundherum einstreichen. Übrige 2/3 Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als Tupfen auf die Torte spritzen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen, bis die Creme fest geworden ist. Die Torte kurz vor dem Servieren mit dem restlichem Kakao (30 g) bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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