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Schoko-Punsch-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1/8 l   Rotwein  
  • 5 EL   Orangensaft  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 (2 g)  Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix) 
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 1 1/2 EL (10 g)  Kakaopulver  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 3 EL (25 g)  gemahlene Mandeln  
  • 200 g   Mandelkerne ohne Haut  
  • 50 g   rote Belegkirschen  
  • 50 g   Pistazienkerne  
  • 200 g   Puderzucker  
  • 2-3 EL   weißer Rum  
  • 2-3 EL   Zitronensaft  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rotwein, Orangenssaft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker erhitzen. Vom Herd nehmen. Glühfix-Beutel darin ca. 5 Minnuten ziehen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Schokolade grob hacken. Fett, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen, im Wechsel mit dem Glühwein kurz unterrühren. Gehackte Schokolade und 100 g Mandelkerne unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Belegkirschen, Pistazien und 100 g Mandeln grob hacken. Puderzucker, Rum und Zitronensaft glatt verrühren. Kuchen mit der Hälfte des Gusses überziehen. Kirschen, Mandeln und Pistazien daraufstreuen. Rest Guss darauf verteilen. Trocknen lassen. Schoko-Punsch-Kuchen mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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