Schoko-Punsch-Kuchen

Schoko-Punsch-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1/8 Rotwein 
  • 5 EL  Orangensaft 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 (2 g)  Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix) 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 1/2 EL (10 g)  Kakaopulver 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL (25 g)  gemahlene Mandeln 
  • 200 Mandelkerne ohne Haut 
  • 50 rote Belegkirschen 
  • 50 Pistazienkerne 
  • 200 Puderzucker 
  • 2-3 EL  weißer Rum 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rotwein, Orangenssaft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker erhitzen. Vom Herd nehmen. Glühfix-Beutel darin ca. 5 Minnuten ziehen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Schokolade grob hacken. Fett, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen, im Wechsel mit dem Glühwein kurz unterrühren. Gehackte Schokolade und 100 g Mandelkerne unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Belegkirschen, Pistazien und 100 g Mandeln grob hacken. Puderzucker, Rum und Zitronensaft glatt verrühren. Kuchen mit der Hälfte des Gusses überziehen. Kirschen, Mandeln und Pistazien daraufstreuen. Rest Guss darauf verteilen. Trocknen lassen. Schoko-Punsch-Kuchen mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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