Schoko-Rotwein-Gugelhupf

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Schoko-Rotwein-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 2 (ca. 400 g)  Birnen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  • 200 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 25 Kokosfett 
  • 50 weiße Kuvertüre 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Birnen waschen und bis ans Kerngehäuse grob reiben. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade hineinrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Rotwein abwechselnd unterrühren und die geriebenen Birnen hinzufügen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (3 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 40 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Zartbitter-Kuvertüre und weiße Kuvertüre getrennt hacken. Erst weiße Kuvertüre, dann Zartbitter-Kuvertüre und Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Hilfe eines Pinsel mit der dunklen Kuvertüre überziehen. Weiße Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen damit verzieren
4.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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