Schoko-Tarteletts mit Schoko-Orangen-Ganache

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  gefüllte und 6 ungefüllte Schoko-Tarteletts
  • 250 g   Mehl  
  • 4 (ca. 24 g)  gestrichene EL Kakao  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 50 g   Zucker +  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M  
  • 125 g   weiche Butter  
  • 1   Bio-Orange  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 15 g   grobkörniger Zucker  
  • 250 g   Zartbitter-Schokolade  
  •     Fett für das Muffinblech 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Pergamentpapier  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei, Butter in Flöckchen und 1 großen Esslöffel kaltes Wasser zufügen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Orange heiß waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Schale als Spirale dünn abschälen und mit der Sahne in einen kleinen Topf geben. Übrige Schale fein abreiben und mit grobkörnigem Zucker vermischen. Auf Pergamentpapier geben und trocknen lassen
3.
Ein Muffinblech (12 Mulden) umdrehen und die Förmchen von außen gut fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise (9–10 cm Ø) ausstechen, auf die gefetteten Muffinförmchen legen und die Ränder rundherum leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Fertige Tarteletts ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig von den Förmchen lösen und abheben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem restlichen Teig 6 weitere Kreise ausstechen, über die Muffinförmchen legen und backen
4.
Schokolade grob hacken. Sahne mit der Orangenschale erhitzen, vom Herd nehmen und die Schale entfernen. Schokolade zur Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen. Bei Zimmertemperatur 30–45 Minuten abkühlen lassen, zwischendurch umrühren. Flüssige Schokoladensahne in 12 Tarteletts verteilen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Orangenzucker bestreuen. Die 6 ungefüllten Schoko-Tarteletts in Dosen verpacken oder einfrieren
5.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden. 12 Gefüllte Törtchen haben
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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