Schoko-Törtchen mit Zitronencreme

Zutaten
- 130 g Mehl
- 15 g Kakaopulver
- 30 g gemahlene Mandeln
- 50 g Puderzucker
- 175 g weiche Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
- 3 Bio-Zitronen
- 80 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 12 g Speisestärke
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für die Förmchen
- Frischhaltefolie
- Backpapier (6 Stück à ca. 14 cm Ø)
- Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Kakaopulver, Mandeln und Puderzucker verrühren. 100 g Butter in Stücken und Eigelb hinzufügen, zu einem Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 6 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen. 6 Tartelett-Förmchen (à ca. 10 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben und mit Teigkreisen auslegen. Backpapier darauflegen und Erbsen in die Mulden füllen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Papier und Erbsen entfernen. Tarteletts ca. 5 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen
- 3.
- Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale von 1 Zitrone dünn abreiben. Abgeriebene Zitrone und eine weitere Zitrone halbieren, Saft auspressen. Zitronensaft und -schale, 75 g Butter und Zucker in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist
- 4.
- Eier und Stärke verrühren. 3 EL der Zitronencreme unterrühren, zurück in den Topf rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Creme durch ein Sieb streichen und auf die lauwarmen Tarteletts verteilen. Abkühlen lassen
- 5.
- Aus der Mitte der letzten Zitrone 6 dünne Scheiben schneiden. Tarteletts mit je 1 Zitronenscheibe verzieren und auskühlen lassen
- 6.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Wolf, Nadine