Schoko-Toffee-Shortbread

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Schoko-Toffee-Shortbread Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 525 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 625 Butter 
  • 6 EL  heller Zuckerrübensirup (z. B. Grafschafter) 
  • 600 Schlagsahne 
  • 350 Zartbitter-Schokolade 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und 375 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf ein gefettetes mit Mehl bestäubtes Backblech (32 x 39 cm) geben und mit den Händen zu einem flachen Boden drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen
2.
250 g Butter, Sirup und 400 g Sahne in einem Topf unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Rühren 25–35 Minuten einkochen, bis die Masse eine goldbraune Farbe hat. Gleichmäßig auf den gebackenen Boden streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen
3.
Schokolade grob hacken. 200 g Schlagsahne in einem Topf erwärmen, Schokolade zufügen und unter Rühren in der Sahne auflösen. Von der Herdplatte nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen. Gleichmäßig auf die Karamellmasse streichen und ca. 1 Stunde kühl stellen. In Stücke schneiden
4.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

35 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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