Schoko-Yoghurette-Kuchen mit Erdbeerdeko

Zutaten
- 350 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 8 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 15 g + 1 TL + ca. 1 EL Kakaopulver
- 125 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 300 g tiefgefrorene Erdbeeren
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 EL + 125 g Puderzucker
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 250 g Schokolade grob hacken und mit Butter und Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen. Eier trennen. Eiweiß in 2 Portionen mit etwas Salz steif schlagen. Mehl und 15 g Kakao mischen, dann Eigelbe und Mandeln unterrühren (wird bröselig). Heiße Schokoladen-Buttermischung unter Rühren zur Mehlmischung geben. Eischnee in 2 Portionen unterheben
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm lang, 11 cm breit, ca. 1,8 Liter Inhalt) geben (Teig ist sehr weich). Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen (ist bei Stäbchenprobe noch feucht). Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 30–40 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen. Mindestens 4 Stunden auskühlen lassen
- 3.
- 150 g Erdbeeren auf einem Sieb ca. 30 Minuten antauen lassen, dann fein würfeln. 350 g Frischkäse, Vanillin-Zucker und 1 EL Puderzucker verrühren. Erdbeeren unterheben. Kastenkuchen waagerecht halbieren. Frischkäsecreme auf den unteren Boden streichen und mit dem oberen Boden bedecken. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen
- 4.
- 100 g Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. 125 g Puderzucker und 1 TL Kakao mischen und in eine Schüssel sieben. 250 g Frischkäse zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten dick-cremig aufschlagen. Flüssige Schokolade zufügen und unterrühren. Kastenkuchen rundherum mit dem Schokofrosting einstreichen und nochmals mindestens 1 Stunde kalt stellen. 150 g Erdbeeren auf einen Sieb ca. 30 Minuten antauen lassen und halbieren. Kuchen mit ca. 1 EL Kakao bestäuben und die Erdbeeren darauf verteilen
- 5.
- Wartezeit ca. 5 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 13 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian