Schokobällchen

Zutaten
- 50 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 g Puderzucker
- 1 1/2 EL Kakaopulver
- 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
- 200 g Butter
- 3 EL Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- Blattgold
- Backpapier
- 1 Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade fein reiben. Mehl, Mandeln, Puderzucker, 1 Esslöffel Kakao, Nelkenpulver und Schokolade mischen. Butter in Flöckchen und 2 Esslöffel Sahne zugeben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig zwei Rollen (ca. 2 cm Ø) formen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Jede Rolle in ca. 30 Scheiben schneiden. Mit kühlen Fingern zu Kugeln formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte je eine Vertiefung drücken. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-18 Minuten backen. Zucker, Vanillin-Zucker und 1/2 Esslöffel Kakao mischen. Schokobällchen noch warm mit der Zuckermischung bestreuen. Auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, mit 1 Esslöffel Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Spritzbeutel geben. Die Vertiefungen der Kekse mit der Schokolade füllen. Mit Blattgold verzieren und trocknen lassen
- 2.
- 1 1/2 Stunden Wartezeit
Ernährungsinfo
60 Stück ca. :
- 80 kcal
- 330 kJ
- 1g Eiweiß
- 5g Fett
- 7g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli