Schokobrownie mit Erdbeersalat & Vanillecreme

Aus kochen & genießen 8/2013
Schokobrownie mit Erdbeersalat & Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Zucker 
  • 100 Haselnusskerne 
  • 200 Edelbitterschokolade (70 % Kakao) 
  • 300 Butter 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 250 Zucker 
  • 400 gemahlene Haselnüsse 
  •     Für Erdbeersalat + Creme 
  • 500 Erdbeeren 
  • 2 EL  Zucker 
  • 150 Crème fraîche 
  • 1 Päckchen  Bourbon- Vanillezucker 
  • 200 Schlagsahne 

Zubereitung

20 Minuten
leicht
1.
Für den Kuchen eine quadratische (24 x 24 cm) oder runde Springform (26 cm Ø) fetten und mit Zucker ausstreuen. Haselnusskerne grob hacken.
2.
Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, kühl stellen. Eigelb und 250 g Zucker mit den Schnee­besen des Rühr­gerätes cremig rühren.
3.
Gemahlene Nüsse und flüssige Schokomasse kurz unterrühren. Erst gehackte Nüsse und dann Eischnee unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen.
4.
In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Herauslösen, ganz auskühlen lassen.
5.
Für den Salat Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen.
6.
Crème fraÎche und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben.Kuchen in ca. 20 würfelförmige Stücke schneiden. Mit Erdbeersalat und Vanillecreme anrichten.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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