Schokobrownie mit Erdbeersalat & Vanillecreme
Aus kochen & genießen 8/2013

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Zutaten
- Fett und Zucker für die Form
- 100 g Haselnusskerne
- 200 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
- 300 g Butter
- 6 Eier (Gr. M)
- 250 g Zucker
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- Für Erdbeersalat + Creme
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 150 g Crème fraîche
- 1 Päckchen Bourbon- Vanillezucker
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
20 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Kuchen eine quadratische (24 x 24 cm) oder runde Springform (26 cm Ø) fetten und mit Zucker ausstreuen. Haselnusskerne grob hacken.
- 2.
- Schokolade in Stücke brechen. Mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, kühl stellen. Eigelb und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
- 3.
- Gemahlene Nüsse und flüssige Schokomasse kurz unterrühren. Erst gehackte Nüsse und dann Eischnee unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen.
- 4.
- In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Herauslösen, ganz auskühlen lassen.
- 5.
- Für den Salat Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen.
- 6.
- Crème fraÎche und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben.Kuchen in ca. 20 würfelförmige Stücke schneiden. Mit Erdbeersalat und Vanillecreme anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate