Schokokekse mit Toffeecreme
Aus LECKER-Sonderheft 4/2012

Zutaten
- 100 g Zucker
- 400 g Schlagsahne
- 250 g + 300 g kalte Butter
- 150 g Puderzucker
- 400 g + etwas Mehl
- 30 g Kakao
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
- 30 g geröstete gesalzene Erdnüsse
- Backpapier
- Spritzbeutel mit Stern- und Lochtülle
Zubereitung
90 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Für die Toffeefüllung Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Sahne und 250 g Butter in Stückchen zugeben, 10–15 Minuten unter Rühren kochen lassen. (Tellerprobe machen! Die abgekühlte Toffeeprobe soll spritzfähig sein.
- 2.
- Ist sie zu weich, die Toffeemasse noch etwas kochen lassen.) Toffeemasse in einer Schüssel auskühlen lassen.
- 3.
- Für den Teig Puderzucker in eine Schüssel sieben. 400 g Mehl, Kakao, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 300 g Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
- 4.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf wenig Mehl 3–4 mm dünn ausrollen. Insgesamt ca. 80 Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen.
- 6.
- Die Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und erneut ausstechen. Kekse auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und samt Papier vom Blech ziehen.
- 7.
- Auskühlen lassen.
- 8.
- Kuvertüre grob hacken, mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Kekse halb hineintauchen und trocknen lassen.
- 9.
- Toffeemasse durchrühren. Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Unterseite von ca. 20 Plätzchen ohne Schokolade spritzen. 20 Plätzchen mit Schokolade daraufsetzen, leicht andrücken.
- 10.
- Erdnüsse hacken, unter übrige Toffeemasse rühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf die Unterseite der restlichen Plätzchen ohne Schokolade spritzen. Mit übrigen Plätzchen belegen und leicht andrücken.
- 11.
- Toffeekekse kühl lagern.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 2 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate