Schokokekse mit Toffeecreme

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Schokokekse mit Toffeecreme Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 Zucker 
  • 400 Schlagsahne 
  • 250 + 300 g kalte Butter 
  • 150 Puderzucker 
  • 400 + etwas Mehl 
  • 30 Kakao 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 200 Zartbitterkuvertüre 
  • 25 Kokosfett (z. B. Palmin) 
  • 30 geröstete gesalzene ­Erdnüsse 
  •     Backpapier 
  •     Spritzbeutel mit Stern- und Lochtülle 

Zubereitung

90 Minuten
fortgeschritten
1.
Für die Toffeefüllung Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Sahne und 250 g Butter in Stückchen zugeben, 10–15 Minuten unter Rühren kochen lassen. (Tellerprobe machen! Die abgekühlte Toffeeprobe soll spritzfähig sein.
2.
Ist sie zu weich, die Toffeemasse noch etwas kochen lassen.) Toffeemasse in einer Schüssel auskühlen lassen.
3.
Für den Teig Puderzucker in eine Schüssel sieben. 400 g Mehl, Kakao, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 300 g Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
4.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf wenig Mehl 3–4 mm dünn ausrollen. Insgesamt ca. 80 Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen.
6.
Die Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und erneut ausstechen. Kekse auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und samt Papier vom Blech ziehen.
7.
Auskühlen lassen.
8.
Kuvertüre grob hacken, mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Kekse halb hineintauchen und trocknen lassen.
9.
Toffeemasse durchrühren. Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Unterseite von ca. 20 Plätzchen ohne Schokolade spritzen. 20 Plätzchen mit Schokolade daraufsetzen, leicht andrücken.
10.
Erdnüsse hacken, unter übrige Toffeemasse rühren. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf die Unterseite der restlichen Plätzchen ohne Schokolade spritzen. Mit übrigen Plätzchen belegen und leicht andrücken.
11.
Toffeekekse kühl lagern.

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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