Schokokuchen mit gerösteten Haselnüssen und Himbeeren

Aus LECKER 10/2012
Schokokuchen mit gerösteten Haselnüssen und Himbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 160 Mehl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 100 Butter 
  • 50 Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Haselnusskerne 
  • 100 Himbeeren 
  • 500 Zartbitter-Schokolade 
  • 600 Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Trockenerbsen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Mehl und Kakao mischen. Butter in Stückchen, Puderzucker, Salz und Ei zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Nüsse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–10 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und auf ein Geschirrtuch geben. Haselnusshaut mit Hilfe des Tuches abreiben. Nüsse grob hacken. Himbeeren verlesen
3.
Tarteform mit Lift-off-Boden (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, überstehende Ränder abschneiden. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen
4.
Form mit Backpapier auslegen, mit Trockenerbsen auffüllen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und weitere ca. 10 Minuten backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Schokolade klein hacken. Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade in der Sahne schmelzen. Schokocreme etwas abkühlen lassen, dann in die Tarte füllen. Tarte mindestens 4 Stunden kalt stellen. Sobald die Schokoladencreme anfängt fest zu werden, Nüsse und Himbeeren darauf verteilen. Dazu schmeckt Crème fraîche
6.
Wartezeit ca. 6 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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