Schokokuchen mit Roter Bete

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
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Schokokuchen mit Roter Bete Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  •     etwas + 275 g Mehl 
  • 375 gekochte Rote Beten (vakuumverpackt) 
  • 300 ml  Sonnenblumenöl 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 Kakaopulver 
  • 375 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Puderzucker und Kakao 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Napfkuchenform (ca. 2,5 l Inhalt; ca. 25 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.
Von der Roten Bete evtl. die holzigen Enden abschneiden. Knollen in Stücke schneiden. Rote Bete und Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Eier einzeln unterrühren.
3.
275 g Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Vanillezucker mischen. Püree zugeben und zum glatten Teig verrühren.
4.
Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Ofen 45–50 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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