Schokoladen-Birnen-Küchlein

Schokoladen-Birnen-Küchlein Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 weiche Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Packung (ca. 480 g)  Backmischung für Schokoladen-Kuchen 
  • 2 EL  Mehl 
  • 1 EL  lösliches Espressopulver 
  • 1 TL  Hagelzucker 
  • 2   reife Birnen 
  • 200 Schlagsahne 
  • 100 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Himbeeren 
  •     Backpapier 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Fett, Ei, Backmischung, Mehl und Espressopulver in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten verrühren.
2.
Aus dem Teig ca. 28 Kugeln formen (jeweils ca. 1 EL). Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und etwas flach drücken. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Schokoglasur (liegt der Backmischung bei) im Wasserbad schmelzen. Auf die Hälfte der Cookies Schokoglasur geben und kühl stellen, bis die Glasur beginnt, fest zu werden. Hagelzucker auf die Schokoglasur streuen, sobald die Glasur anzieht.
5.
Cookies nochmals ca. 15 Minuten kühl stellen, bis die Schokoglasur fest ist.
6.
Inzwischen Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in dünne Spalten schneiden. Birnenspalten auf die Cookies ohne Schokoglasur verteilen. Sahne mit Schmand und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
7.
Schmand-Sahne, bis auf etwas zum Verzieren, auf die Birnen spritzen. Übrige Cookies auflegen, mit übriger Schmand-Sahne verzieren. Auf Tellern anrichten und eventuell mit Himbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

14 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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