Schokoladen Crème brûlée mit Aprikosenkompott

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Schokoladen Crème brûlée mit Aprikosenkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 70 Zartbitter-Schokolade 
  • 300 Schlagsahne 
  • 100 ml  Milch 
  • 1 EL  + 4 gestrichene EL brauner Zucker 
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 1   Limette 
  • 2-3 EL  Aprikosen- oder Pfirsichlikör 
  • 1 EL  kandierte Veilchen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. Sahne und Milch aufkochen und die Schokolade darin auflösen. 1 Esslöffel Zucker und Eigelbe verrühren. Schokosahne langsam einrühren. 4 flache Förmchen auf die Fettpfanne des Backofens stellen und mit der Schokosahne füllen. Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) schieben und mit heißem Wasser angießen, so dass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Creme ca. 60 Minuten garen. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und auskühlen lassen (am besten über Nacht kalt stellen). Aprikosen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Limette waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Limette halbieren und auspressen. 4 Aprikosenhälften, Likör und Limettensaft pürieren. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Püree, abgeriebene Limettenschale und Spalten vermengen. Creme mit je 1 Esslöffel Zucker gleichmäßig bestreuen und mit dem Bunsenbrenner oder unter dem heißen Grill karamellisieren. Veilchen kurz vor dem Servieren über den Kompott streuen und mit der Creme sofort servieren
2.
3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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