Schokoladen-Erdbeer-Kuchen

Schokoladen-Erdbeer-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 160 Mehl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 25 Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 weiche Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 150 Zucker 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 250 Sahnequark (40 % Fett i. Tr.) 
  • 500 Magerquark 
  • 400 Erdbeeren 
  • 225 Erdbeer-Konfitüre 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Kakao, Puderzucker, Salz, 75 g Butter und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und auf den Formboden legen. Gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. 50 g Butter schmelzen. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
3.
4 Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Puddingpulver, flüssiger Butter, Sahne- und Magerquark verrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in 3 Portionen unter die Quarkmasse heben.
4.
Masse halbieren. Unter eine Hälfte geschmolzene Schokolade rühren. Erst Schoko-Käsemasse, dann übrige Käsemasse auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Ofen ausschalten, einen spaltbreit öffnen und Kuchen darin ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ca. 1 weitere Stunde auskühlen lassen.
6.
In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Garnieren, in Scheiben schneiden. 150 g Konfitüre glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen. Erdbeerscheiben gleichmäßig darauf verteilen.
7.
Sahne und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und wellenförmig auf dem Kuchen verteilen. Übrige Konfitüre glatt rühren und über die Sahne träufeln. Erdbeeren halbieren und auf dem Kuchen verteilen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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