Schokoladen-Erdbeer-Kuchen

3.5
(2) 3.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 160 g   Mehl  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 25 g   Puderzucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 g   weiche Butter  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 3 EL   Paniermehl  
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 250 g   Sahnequark (40 % Fett i. Tr.) 
  • 500 g   Magerquark  
  • 400 g   Erdbeeren  
  • 225 g   Erdbeer-Konfitüre  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig Mehl, Kakao, Puderzucker, Salz, 75 g Butter und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und auf den Formboden legen. Gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. 50 g Butter schmelzen. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
3.
4 Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Puddingpulver, flüssiger Butter, Sahne- und Magerquark verrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in 3 Portionen unter die Quarkmasse heben.
4.
Masse halbieren. Unter eine Hälfte geschmolzene Schokolade rühren. Erst Schoko-Käsemasse, dann übrige Käsemasse auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Ofen ausschalten, einen spaltbreit öffnen und Kuchen darin ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ca. 1 weitere Stunde auskühlen lassen.
6.
In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige zum Garnieren, in Scheiben schneiden. 150 g Konfitüre glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen. Erdbeerscheiben gleichmäßig darauf verteilen.
7.
Sahne und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und wellenförmig auf dem Kuchen verteilen. Übrige Konfitüre glatt rühren und über die Sahne träufeln. Erdbeeren halbieren und auf dem Kuchen verteilen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 14 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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