Schokoladen-Erdbeertorte

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 60 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 500 g Erdbeeren
- 400 g Schlagsahne
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 150 g Erdbeer-Konfitüre
- 25 g Kokosfett
- 25 g weiße Schokolade
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 2 Eier trennen. Eiweiß, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. 20 g Stärke, 30 g Mehl und 1 EL Kakao mischen und vorsichtig unterheben.
- 2.
- Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen. Einen zweiten Boden genauso anrühren, backen und auskühlen lassen.
- 4.
- Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und, bis auf ca. 16 Stück zum Verzieren, in Scheiben schneiden. 150 g Sahne in einem Topf erhitzen. 150 g dunkle Schokolade hacken, in die Sahne rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
- 5.
- Unter gelegentlichem Rühren, ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 6.
- 150 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Beide Biskuitböden waagerecht halbieren. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 50 g Konfitüre bestreichen und mit einem Tortenring umschließen.
- 7.
- Geschlagene Sahne vorsichtig unter die Schokoladensahne heben. Ca. 1/4 der davon auf dem Tortenboden verstreichen, ca. 1/3 Erdbeerscheiben darauf verteilen. Einen weiteren Boden darauflegen, mit 50 g Konfitüre bestreichen, ca. 1/4 Schokoladensahne daraufstreichen und ca. 1/3 Erdbeeren darauf verteilen.
- 8.
- Ebenso mit einem weiteren Boden verfahren. Letzten Boden auflegen.
- 9.
- Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und mit der übrigen Schoko-Sahne rundherum bestreichen. Torte mindestens 1 1/2 Stunden kalt stellen.
- 10.
- 100 g dunkle Schokolade und Kokosfett hacken. 100 g Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf die Torte streichen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 11.
- Helle Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Übrige Erdbeeren auf dem Tortenrand verteilen und mit flüssiger Schokolade verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine