Schokoladen-Fondant mit Lebkuchensternen

Zutaten
- 85 g Mehl
- 1/4 TL Natron
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 125 g feiner Rohrzucker
- 60 g Butter
- 2 EL Karamellsirup
- 1 Eigelb (Größe M)
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 1 TL gemahlener Zimt
- 5 Eier (Größe M)
- Puderzucker
- Mehl
- Fett
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Kekse Mehl, Natron und 1 TL Ingwer mischen. 25 g Zucker, 25 g Butter und Sirup in einem kleinen Topf schmelzen. Mit dem Eigelb zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
- 2.
- Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und ca. 16 Sterne (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- 3.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- In der Zwischenzeit 8 ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml) ausfetten. 30 g Schokolade fein reiben. Förmchen damit ausstreuen. Restliche Schokolade grob hacken. Mit restlicher Butter, Zimt und 1 TL Ingwer in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- 5.
- Schüssel vom Wasserbad nehmen und ca. 5 Minuten auskühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln in die Schokomasse rühren.
- 6.
- Eiweiß vorsichtig unterheben und in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Keksen verzieren.
- 7.
- Sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias