Schokoladen-Gugelhupf

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 ml   heißer Kaffee  
  • 2 EL   Instant-Espressopulver  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 g   weiche Butter  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 350 g   Mehl  
  • 60 g   Kakaopulver  
  • 4 TL   Backpulver  
  • 150 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 150 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 50 g   Schlagsahne  
  • ca. 100 ml   Karamellsoße  
  •     Schokolade, Nougat, Minze und Himbeeren zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Kaffee und Espressopulver mischen und abkühlen lassen. Eier trennen. Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 5–10 Minuten weiß cremig aufschlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, 40 g Kakao und Backpulver mischen, durchsieben und abwechselnd mit der Kaffeemischung unterrühren. Nüsse unterheben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben
2.
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Evtl. abdecken. Kuchen herausnehmen und ca. 25 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen
3.
Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. 9 EL Wasser, 20 g Kakaopulver, Sahne und 50 g Zucker verrühren, aufkochen, etwas abkühlen lassen. Kuvertüre unterrühren. Kuchen mit Schokoladen- und Karamellsoße überziehen. Kuchen mit Schokolade, Nougat, Minze und Himbeeren verzieren. Übrigen Nougat in Stücke schneiden und z. B. als Bonbons verpacken
4.
Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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