Schokoladen-Gugelhupf mit Nüssen, Feigen und Mohn

Schokoladen-Gugelhupf mit Nüssen, Feigen und Mohn Rezept

Zutaten

  • 70 Haselnusskerne 
  • 70 Paranusskerne 
  • 70 Pistazienkerne 
  • 70 Mandeln 
  • 2   Feigen 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 50 gemahlener Mohn 
  • 1 (100 g)  Tüte Schokolade-Plättchen 
  •     Fett und Mandelblättchen 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Je 50 g Haselnüsse, Paranüsse, Pistazien und ganze Mandeln grob hacken. 1 Feige in Scheiben schneiden. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen.
2.
Abwechselnd mit der Milch in die Fett-Ei-Masse rühren. Vorbereitete Nüsse, Mandeln, Mohn und Schokoladen-Plättchen unterheben. In eine gefettete und mit Mandelblättchen ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen.
3.
Feigenscheiben dabei an den Rand setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Übrioge Feige in Spalten schneiden. Zucker und 3 Esslöffel Wasser etwas einkochen lassen. Feigenspalten und Nüsse darin 2 Minuten ziehen lassen und auf dem Gugelhupf verteilen.

Ernährungsinfo

  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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