Schokoladen-Himbeertorte

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Schokoladen-Himbeertorte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 Zartbitterschokolade 
  • 100 weiche Butter oder Magarine 
  • 50 Puderzucker 
  • 2   Eier 
  • 75 Mehl 
  •     1. Schicht 
  • 3 Blatt  weiße Gelatine 
  • 50 ml  Milch 
  • 1   Vanilleschote 
  • 250 griechischer Sahne-Joghurt 
  • 2   Eiweiße 
  •     Salz 
  • 50 Zucker 
  •     2. Schicht 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 500 gefrorene Himbeeren 
  • 100 Himbeeren 
  • 50 Puderzucker 
  •     3.Schicht 
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 1   Ei 
  • 2   Eigelb 
  • 50 Zucker 
  • 100 geschlagene Sahne 

Zubereitung

360 Minuten
1.
Chocolade klein hacken und in einer Schu?ssel u?ber einem heißen Wasserbad schmelzen. Ofen auf 180 °C vorheizen. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, Eier nach und nach unterru?hren. Dann zuerst ein Drittel der flu?ssigen Chocolade (50 g) zugeben, danach das Mehl untermischen.
2.
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen, Teig darauf verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen in etwa 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und den Boden in der Form abku?hlen lassen.
3.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Vanillemark erhitzen. Gelatine ausdru?cken, in der heißen Milch auflösen und mit dem Joghurt verru?hren. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
4.
Eischnee unter die Vanille-Joghurt-Masse heben, die Mousse in dem Ring auf dem Chocoboden verteilen und fu?r etwa 2 Stunden in den Ku?hlschrank stellen.
5.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ca. 20 schöne Himbeeren zum Garnieren reservieren, die restlichen Himbeeren mit Puderzucker aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb streichen.
6.
Gelatine in der heißen Himbeersauce auflösen, abku?hlen lassen, auf die Mousse in der Form gießen und fu?r mindestens zwei weitere Stunden in den Ku?hlschrank stellen, damit das Gelee fest werden kann.
7.
Ei, Eigelbe und Zucker 5 Minuten lang schaumig schlagen. 1/3 der geschlagenen Sahne mit der restlichen flu?ssigen Chocolade glatt ru?hren. Restliche Sahne mit dem Eischaum unterheben und 30 Minuten ku?hl stellen.
8.
Die Creme mit einem Handru?hrgerät nochmals aufschlagen und in einen Spritzbeutel fu?llen. Nach Belieben rosettenartig auf dem fest gewordenen Himbeergelee verteilen. Reservierte Himbeeren nebeneinander an den Rand setzen.
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