Schokoladen-Käsekuchen vom Blech
Aus kochen & genießen 10/2012

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Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 2 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen
- 325 g + 100 g weiche Butter
- 750 g Mehl
- 6 EL (60 g) Kakao
- 300 g + 150 g Zucker
- Salz
- 1 ( Gr. M) Eigelb + 8 Eier
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 1,75 kg Sahnequark
- 2 Päckchen Puddingpulver Schokolade
- 150 g brauner Zucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Aprikosen gut abtropfen lassen. 325 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Kakao, 300 g Zucker und 1 Prise Salz mischen.
- 2.
- Flüssige Butter, Eigelb und 4 EL Wasser zur Mehlmischung geben. Erst alles mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. 2⁄3 Streuselteig auf der Fettpfanne verteilen und als Boden andrücken.
- 3.
- Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Quark glatt rühren. Puddingpulver und 150 g Zucker mischen und in den Quark rühren.
- 4.
- 100 g Butter und braunen Zucker cremig rühren. Erst 8 Eier einzeln und dann die flüssige Kuvertüre unterrühren. Danach erst 5 EL Quarkmasse und dann die restliche Quarkmasse portionsweise einrühren.
- 5.
- 1⁄3 Quarkcreme auf den Streuselboden streichen und mit Aprikosen belegen. Rest Quarkcreme auf den Aprikosen verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.
- 6.
- Rest Streuselteig auf dem Kuchen verteilen, dabei den Teig zwischen den Fingern zerreiben. Kuchen ca. 40 Minuten weiterbacken. Dann ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 580 kcal
- 14 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate