Schokoladen-Kirschtorte

Schokoladen-Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 80 Zucker 
  • 20 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 20 Speisestärke 
  • 10 Kakaopulver 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 16 Stück(e)  + 250 g Süßkirschen 
  • 400 Vollmilch-Joghurt 
  • 200 Schlagsahne 
  • 50 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 70 Schokoladenraspel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Ei trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel Wasser steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen. Unter das Eiweiß heben. In eine gefettete Springform (18 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen waschen und 16 Stück zum Verzieren beiseite legen. 250 g Kirschen entsteinen. Joghurt und 40 g Zucker verrühren. Boden aus dem Ofen nehmen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 4 Esslöffel Joghurt verrühren, unter den Rest Joghurt rühren und kalt stellen. Sahne steif schlagen. 50 g Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen und dünn auf ein glattes Tablett streichen. Ca. 5 Minuten kalt stellen. Wenn der Joghurt zu gelieren beginnt, Schokoraspel und Sahne unterheben. Bauchige Schüssel (oder Silikonform 18 cm Ø; 1,2 Liter Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen (die Silikonform nur mit kaltem Wasser ausspülen) und die Creme hineinfüllen. Die entsteinten Kirschen auf der Creme verteilen und eventuell leicht eindrücken. Creme kalt stellen. Nach ca. 20 Minuten den Boden auf die Creme setzen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit einer breiten Palette Späne von der kalten Schokolade schaben. Creme vorsichtig aus der Form stürzen und mit den Kirschen und Schokospäne verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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