Schokoladen-Kirschtorte mit Frischkäse-Füllung

Schokoladen-Kirschtorte mit Frischkäse-Füllung Rezept

Zutaten

  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Vollmilch-Schokolade 
  • 100 Corn-flakes 
  •     Alufolie 
  •     Öl 
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Sauerkirschen 
  •     Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 EL  Zucker 
  • 40 Speisestärke 
  •     Für Frischkäsecreme, Geleespiegel und 
  • 8 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1 Packung (200 g)  Doppelrahm-Frischkäse 
  • 375 Magerquark 
  • 150 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     500 g 
  •     Schlagsahne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade zerkleinern, schmelzen, mit Corn-flakes verrühren. Alufolie mit Öl bestreichen, 6 kleine Schokohäufchen darauf setzen. Kalt stellen. Eine Springform (26 cm Ø) ebenfalls mit Öl ausstreichen und die restliche Schokomasse darin verteilen.
2.
Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 1/4 Liter Saft abmessen und für den Kirschspiegel beiseite stellen. Restlichen Saft mit fein abgeschälter Zitronenschale, Zimt und Zucker aufkochen. Zimt und Zitronenschale entfernen.
3.
Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und den Saft damit binden. Kirschen, bis auf 6 schöne Früchte zum Verzieren, unterrühren und das Kompott etwas abkühlen lassen. Auf den Teigboden streichen und 1 Stunde kalt stellen.
4.
5 Blatt Gelatine einweichen. Zitrone abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Mit Frischkäse, Quark, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas Frischkäsecreme mit der Gelatine verrühren und unter die restliche Frischkäsecreme rühren.
5.
1 Becher Sahne steif schlagen, unterheben. Masse auf den Kirschkompott streichen und 1 Stunde kalt stellen. Rest Gelatine einweichen, auflösen und mit dem restlichen Kirschsaft verrühren. Kalt stellen, bis der Saft dicklich wird.
6.
Esslöffelweise auf die Creme füllen. Kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit einem Messer vom Springformrand lösen, auf eine Tortenplatte geben und mit Sahnelocken, Schokohäufchen und Kirschen verzieren.
7.
Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Klemme

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