Schokoladen-Knusperschnitte mit Passionsfruchtschaum

Zutaten
- 150 g weiße Kuvertüre
- 1 Blatt weiße Gelatine
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 400 g Konditorsahne (mind. 32% Fett)
- 1 EL heller Kakaolikör
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 1 EL brauner Rum
- 1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
- 10 g Butter
- 1 EL Puderzucker
- 2 reife Passionsfrüchte
- 1–2 EL Zucker
- 1 TL Kakaopulver zum Bestäuben
- 125 g reife Himbeeren
- Minzeblättchen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für die helle Creme weiße Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine einweichen
- 2.
- 1 Ei mit 1 Prise Salz schaumig schlagen, die geschmolzene, weiße Kuvertüre dazugeben und mit einem Teigschaber unterheben. Gelatine ausdrücken, zur Kuvertüre geben und darin schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen
- 3.
- Sahne steif schlagen. Hälfte der Sahne unter die weiße Kuvertüremasse heben, mit Likör abschmecken und kalt stellen. Rest Sahne ebenfalls kalt stellen
- 4.
- Für die dunkle Creme die Zartbitter-Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 1 Ei mit 1 Prise Salz schaumig schlagen, die geschmolzene Kuvertüre unterheben. Masse ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kalt gestellte Sahne unterheben, mit Rum abschmecken. Creme kalt stellen
- 5.
- Strudelteigblätter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 2 Teigblätter entnehmen, Rest wieder verpacken und kalt stellen. Aus dem Teig mit einem runden Ausstecher 18 Taler (à ca. 6 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Butter schmelzen, Taler damit bestreichen und dünn mit Puderzucker bestäuben. Taler im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–8 Minuten backen. Abkühlen lassen
- 6.
- Passionsfrüchte aufschneiden, aushöhlen und die Kerne mit dem Fruchtfleisch mit einem Schneebesen durchrühren, mit Zucker abschmecken
- 7.
- Für jedes Dessert ca. 1/2 der dunklen und hellen Creme auf jeweils 6 Taler geben, jeweils einen Taler mit dunkler und einen mit heller Creme aufeinanderlegen. Mit einem leeren Taler bedecken, mit etwas Kakao bestäuben. Auf 6 Teller geben
- 8.
- Himbeeren verlesen, auf die Teller verteilen. Passionsfrucht auf die Teller verteilen. Mit Minzeblättern verzieren. Sofort servieren. Restliche Creme kalt stellen und am nächsten Tag verzehren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias