Schokoladen-Mocca-Kranz

Schokoladen-Mocca-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Tafel (100 g) Zartbitter-Schokolade 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     gut 2 EL Espresso Pulver (löslicher Bohnenkaffee) 
  • 2-3 EL  Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) 
  • 250 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 11/2 EL (ca. 12 g)  Kakao 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1   unbehandelte Orange 
  • 250 Puderzucker 
  • 2 (ca. 30 g)  kandierte Orangenscheiben 
  • 125 Schlagsahne 
  • 12   Mocca-Bohnen 
  • 1 EL  Schokolade Flocken 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. Fett, Zucker, bis auf einen Teelöffel, und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. 2 gestrichene Esslöffel Espresso-Pulver (ca. 5 g) und Orangenlikör zufügen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Schokolade zum Schluss unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) geben und glatt streichen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Fertigen Kuchen in der Form 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. 1 Orange gründlich waschen und die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen. Wenn Sie keinen Juliennereißer haben die Orange einfach dünn abschälen. Fruchtschale anschließend in ganz dünne Streifen schneiden. Orange halbieren und auspressen. Puderzucker und 4-5 Esslöffel Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren. Orangenjulienne unterrühren und den Kuchen mit dem Guss überziehen. Trocknen lassen. Kandierte Orangenscheiben in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Espressopulver einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und den Kranz mit Sahnetuffs verzieren. Orangenecken und Moccabohnen im Wechsel auf die Tuffs setzen und mit Schokoflocken bestreut servieren

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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