Schokoladen-Orangen-Torte

Zutaten
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g + 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 schnittfeste Nussnougat-Masse
- 4 Blatt Gelatine
- 600 g Schlagsahne
- 3 EL Rum
- 4 EL Orangenmarmelade
- 3 Orangen
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und gemeinsam mit dem Nougat auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Rum erwärmen. Gelatine ausdrücken und Rum auflösen. 3 Esslöffel Sahne unter die Nougat-Kuvertüre rühren. Gelatine unterrühren. Restliche Sahne nach und nach unterheben. Tortenboden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen. Boden mit Orangenmarmelade bestreichen. Nougatsahne daraufgeben und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Mit einem Sparschäler Röllchen von der Schokolade ziehen. Torte am Rand und auf der Oberfläche mit Orangenscheiben verzieren und üppig mit Schokoröllchen bestreuen
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas