Schokoladen-Rehrücken

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 180 g   Butter oder Margarine  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 g   Schmand  
  • 200 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • ca. 70 g   Löffelbiskuit (6 Stück) 
  • 8 EL   Amaretto (Mandellikör) 
  • 100 g   Vollmilch-Kuvertüre  
  • 100 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 50 g   weiße Kuvertüre  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. Fett und Schokolade über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten dickcremig aufschlagen. Geschmolzene Fett-Schokoladenmischung in eine Rührschüssel geben. Eier-Zuckercreme unterrühren. Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren. Löffelbiskuit mit Likör tränken. Die Hälfte des Teiges in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Rehrückenform (ca. 30 cm Länge) geben. 2 Reihen Löffelbiskuit der Länge nach auf den Teig legen, dabei die letzten eventuell kürzen. Restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Weiße Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen, auf ein Marmorbrett gießen und dünn verstreichen. Sobald die Masse fest geworden ist, mit einem Spachtel dünne Späne abhobeln. Rehrücken damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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