Schokoladen Tiramisu mit Heidelbeeren

Aus LECKER.de
3
(1) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für Portionen
  • 2   Eier 
  • 50 Puderzucker 
  • 75 Mehl 
  • 1 EL  Kakoa 
  • 250 frische Heidelbeeren 
  • 50 Gelierzucker 3:1 
  • 100 Schokolade 70 % Kakao 
  • 100 Zucker 
  • 250 Mascarpone 
  • 125 ml  kalter kräftiger Espresso 
  • 75 ml  Amaretto 

Zubereitung

45 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
1.
Für den Biskuitteig 3 Eier mit Puderzucker etwa 5 Min. mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl mit Kakao mischen und nach und nach zum Eierschaum sieben und unterheben. Teig ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im auf 180 °C vorgeheizten Ofen ca. 12-14 Min backen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und ca. 24 Kreise in Größe der Gläser ausstechen.
2.
Heidelbeeren mit Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 4 Min. sprudelnd kochen, danach vollständig im Kühlschrank auskühlen lassen.
3.
Für die Crème Schokolade klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die restlichen beiden Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad in ca. 5 Min. zu dick-cremiger Konsistenz aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, dann zuerst die flüssige Schokolade, danach die Mascarpone unterrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen, restlichen Zucker (50g) dabei einrieseln lassen. Eischnee unter die Mascarpone-Schoko-Creme heben und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle umfüllen.
4.
Espresso mit dem Amaretto mischen. Biskuittaler von beiden Seiten damit tränken. Die Creme abwechselnd mit dem Heidelbeerragout und dem getränkten Biskuit in kleine Portionsgläser verteilen. Vor dem Servieren leicht mit Kakao bestreuen.
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