Schokoladenkuchen mit Karamellcreme

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Schokoladenkuchen mit Karamellcreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 175 Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 230 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 7 g)  leicht gehäufter TL Backpulver 
  • 2–3 EL  Milch 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 300 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 3 EL  Karamellaufstrich 
  • 225 + 1–2 EL Schlagsahne 
  • 8 Kokosfett 
  • 50 Weichkaramell-Bonbons 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
100 g Schokolade grob hacken. Mit Butter in einem Topf schmelzen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen. Schokoladen-Mischung unter die Eiercreme rühren. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen
2.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–35 Minuten backen (Bei der Stäbchenprobe, darf noch etwas Teig kleben bleiben). Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse und Karamellaufstrich glatt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. 150 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Kuchen waagerecht halbieren. Creme auf den oberen Boden verstreichen und oberen Boden darauflegen. Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen
4.
75 Schokolade und Kokosfett grob hacken. Schokolade, Kokosfett und 75 g Sahne langsam erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Bonbons klein schneiden. 1–2 EL Sahne und Bonbons erhitzen und unter Rühren schmelzen
5.
Kuchen auf ein Kuchengitter setzen. Zuerst mit der Schokolade überziehen, dann mit dem Sahnekaramell verzieren. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen
6.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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