Schokoladenring mit Erdbeeren

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 200 g   + 5 EL Schlagsahne  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 325 g   Mehl  
  • 1 EL   Kakaopuver  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 100 ml   Orangenlikör  
  • 100 ml   Orangensaft  
  • ca. 250 g   Erdbeeren  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Schaschlikspieß  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
150 g Schokolade hacken. 200 g Sahne in einem Topf erhitzen, Schokolade zugeben und in der heißen Sahne schmelzen. In einen hohen Rührbecher füllen, Oberfläche direkt mit Folie abdecken. Mindestens 4 Stunden kalt stellen
2.
100 g Schokolade mit 5 EL Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Schokoladensahne unter die Fett-Eimasse rühren, dann die Mehlmischung unterrühren
3.
Eine Ring- oder Savarinform (ca. 1,4 Liter) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen. Orangenlikör und Orangensaft mischen
4.
Kuchen 5 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen. Weitere 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig wieder in die Form stürzen und mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen, dabei nicht ganz durchstechen. Saftmischung nach und nach gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, bis der Kuchen die Flüssigkeit aufgesogen hat. 1 Stunde ruhen lassen, dann auf eine Platte stürzen
5.
Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Kaltgestellte Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig aufschlagen. Schokoring mit der Sahne einstreichen. Erdbeerscheiben darauf verteilen, etwas andrücken
6.
Wartezeit 4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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