Schokoladige Birne-Helene-Rolle

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 4   Eier (Größe M)  
  •     Salz  
  • 175 g   Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 20 g   Kakaopulver  
  • 2   reife Birnen (à ca. 235 g) 
  • 150 ml   Birnensaft  
  • 1-2 EL   frisch gepresster Zitronensaft  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 350 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 200 g   Schmand  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 3-4 EL   Birnen-Schnaps  
  •     Babybirnen und Zitronenmelisse zum Verzieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao gut vermischen und portionsweise auf die Ei-Zuckermasse sieben und unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein feuchtes, mit 50 g Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und Backpapier abziehen. Die überstehenden Geschirrtuchkanten umschlagen, so dass sie die Kanten des Biskuitteiges bedecken. Abkühlen lassen. Inzwischen Birnen schälen, waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln. Birnensaft und Zitronensaft aufkochen lassen. Birnenwürfel zufügen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Birnenwürfel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuverüre fein hacken. Schmand und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, darunter rühren. Schnaps erwärmen, vom Herd nehmen und Gelatine darin auflösen. Mit 2-3 Esslöffel Creme verrühren und dann unter die restliche Creme rühren. Creme auf der Teigplatte verteilen (an einer breiten Seite des Teiges 2 cm Rand lassen). Birnenwürfel und 75 g gehackte Kuvertüre darüberstreuen. Biskuitteig von der breiten Seite mit Hilfe eines Geschirrtuchs aufrollen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Restliche Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und über die Rolle gießen. Fest werden lassen, in Stücke schneiden und sofort servieren. Mit Babybirnen und Zitronenmelisse verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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