Schokoladige Birne-Helene-Rolle

0
(0) 0 Sterne von 5
Schokoladige Birne-Helene-Rolle Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 175 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 20 Kakaopulver 
  • 2   reife Birnen (à ca. 235 g) 
  • 150 ml  Birnensaft 
  • 1-2 EL  frisch gepresster Zitronensaft 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 350 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 200 Schmand 
  • 200 Schlagsahne 
  • 3-4 EL  Birnen-Schnaps 
  •     Babybirnen und Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao gut vermischen und portionsweise auf die Ei-Zuckermasse sieben und unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein feuchtes, mit 50 g Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und Backpapier abziehen. Die überstehenden Geschirrtuchkanten umschlagen, so dass sie die Kanten des Biskuitteiges bedecken. Abkühlen lassen. Inzwischen Birnen schälen, waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln. Birnensaft und Zitronensaft aufkochen lassen. Birnenwürfel zufügen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Birnenwürfel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuverüre fein hacken. Schmand und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, darunter rühren. Schnaps erwärmen, vom Herd nehmen und Gelatine darin auflösen. Mit 2-3 Esslöffel Creme verrühren und dann unter die restliche Creme rühren. Creme auf der Teigplatte verteilen (an einer breiten Seite des Teiges 2 cm Rand lassen). Birnenwürfel und 75 g gehackte Kuvertüre darüberstreuen. Biskuitteig von der breiten Seite mit Hilfe eines Geschirrtuchs aufrollen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Restliche Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und über die Rolle gießen. Fest werden lassen, in Stücke schneiden und sofort servieren. Mit Babybirnen und Zitronenmelisse verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

12 Scheiben ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved