Schokomousse mit Portweinpflaumen

Aus LECKER 10/2014
Schokomousse mit Portweinpflaumen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 7 EL  Milch 
  • 180 Zartbitterschokolade 
  • 350 Schlagsahne 
  • 500 Pflaumen/Zwetschen (ersatzweise aus dem Glas) 
  • 150 ml  Portwein (ersatzweise Kirschsaft) 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 1   gehäufter EL Speisestärke 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Milch in einem Topf erwärmen. Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade auf dem Wasserbad lassen und die Milch unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen. Abkühlen lassen.
2.
Sahne steif schlagen. Vorsichtig unter die Schokolade heben. Mousse zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.
3.
Für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 200 ml Wasser, Portwein, Zucker, Vanillezucker und Zimtstange in einem Topf aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. In die Portweinmischung rühren und unter Rühren nochmals aufkochen.
4.
Pflaumen zugeben, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
5.
Aus der Mousse mit einem ­großen Eisportionierer Kugeln oder mit zwei Esslöffeln Nocken formen. Etwas Pflaumenkompott mit der Mousse anrichten. Übriges Kompott dazureichen.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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