Schokostreusel-Kirsch-Taler

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Schokostreusel-Kirsch-Taler Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 175 Butter 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 150 Zucker 
  • 700 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
50 g Butter in einem Topf schmelzen. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 25 g Zucker in die Milch rühren. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Salz, Ei, 25 g Zucker, 150 ml Milch, Vanillin-Zucker und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in einem Topf schmelzen. 200 g Mehl, Kakao und 100 g Zucker in einer Schüssel mischen. Heiße Butter zugießen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Streusel kalt stellen. Kirschen gut abtropfen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig noch einmal durchkneten und in 10 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück auf bemehlter Arbeitsfläche rund (10 cm Ø) ausrollen. Jeweils 5 Taler auf ein Backblech setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Kirschen darauf verteilen (richtig eindrücken) und Streusel darüberstreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
2.
1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 75g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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