Schokostrudel-Käse-Kuchen

Zutaten
- 100 g Schokoladen-Zwieback
- 150 g Zwieback
- 100 g Butter
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 125 g Vollmilch-Kuvertüre
- 750 Speisequark (40% Fett)
- 150 g Zucker
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 4 Eier (Größe M)
- 150 ml Sonnenblumenöl
- Fett für die Form
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Beide Sorten Zwieback in einem Universalzerkleinerer fein mixen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwieback, Lebkuchengewürz und Butter vermischen. Bröselmasse als Boden in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- 100 g Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Quark, Zucker, Puddingpulver, Eier und Öl verrühren. Masse halbieren. Flüssige Schokolade in eine Hälfte rühren.
- 3.
- Immer abwechselnd je 2 EL helle und dunkle Masse mittig auf den Bröselboden geben, bis beide Massen aufgebraucht sind. Zwischendurch die Form ein paar mal auf die Arbeitsfläche klopfen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) 50–60 Minuten backen. Ofen abschalten, Tür einen Spalt öffnen und Kuchen im Ofen abkühlen lassen.
- 5.
- Restliche Kuvertüre mithilfe eines Sparschälers zu Röllchen raspeln. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte legen. Mit Schokoröllchen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine