Schokotarte mit Schokokäsecreme und Baiserhaube

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Schokotarte mit Schokokäsecreme und Baiserhaube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 80 Butter 
  • 140 Mehl 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Zucker 
  • 200 Zartbitter Kuvertüre 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 300 Crème fraîche 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig 1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Butter in Stückchen, Mehl, Kakao, Eigelb, Salz, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (ca. 24 cm Ø; mit Lift-off Boden) legen, den Rand hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen
3.
Kuvertüre grob hacken. In einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen
4.
Frischkäse, 75 g Zucker und Crème fraîche mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 4 Eier unterrühren. Soßenpulver zufügen und unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre einlaufen lassen und verrühren. Frischkäsemasse in die Tarteform auf den Boden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
5.
2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee auf der kalten Tarte locker mit dem Löffelrücken verteilen, dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–10 Minuten goldgelb backen und bald servieren
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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