Schokotarte mit Schokokäsecreme und Baiserhaube

Zutaten
- 5 Eier (Größe M)
- 80 g Butter
- 140 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Zucker
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 300 g Crème fraîche
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- 1 Eiweiß (Größe M)
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Mürbeteig 1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Butter in Stückchen, Mehl, Kakao, Eigelb, Salz, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (ca. 24 cm Ø; mit Lift-off Boden) legen, den Rand hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen
- 3.
- Kuvertüre grob hacken. In einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen
- 4.
- Frischkäse, 75 g Zucker und Crème fraîche mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 4 Eier unterrühren. Soßenpulver zufügen und unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre einlaufen lassen und verrühren. Frischkäsemasse in die Tarteform auf den Boden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
- 5.
- 2 Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee auf der kalten Tarte locker mit dem Löffelrücken verteilen, dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–10 Minuten goldgelb backen und bald servieren
- 6.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias