Scholle Finkenwerder Art

Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2-3 Stiel(e) Petersilie
- 1/2 Bund Dill
- 300 g Salatgurke
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
- 2-3 EL Öl
- 100 g geräucherter durchwachsener Speck
- 4 küchenfertige kleine Schollen (à 200-250 g)
- 3-4 EL Zitronensaft
- ca. 75 g Mehl zum Wenden
- 40 g Butter
- Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie und Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas Dill zum Garnieren, getrennt hacken. Gurke waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben hobeln. Essig, Zwiebel, Dill, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunter schlagen und die Vinaigrette mit den Gurken mischen. Beiseite stellen und durchziehen lassen. Speck fein würfeln. Schollen gründlich waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Schollen mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl auf einen Teller geben, Schollen darin wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen, herausnehmen und warm stellen. Speckfett auf zwei große Pfannen verteilen und Butter in die Pfannen geben. Jeweils 2 Schollen mit der weißen Hautseite nach unten in eine Pfanne legen und knusprig braten. Dann wenden und die dunkle Seite ebenfalls goldbraun braten. Mit Speckwürfeln und Petersilie bestreuen. Gurkensalat dazureichen. Mit Zitrone und Dill garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln
- 2.
- Bei 2 Personen:
- 3.
- Bei 4 Personen:
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 860 kcal
- 3610 kJ
- 55 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas