Scholle Finkenwerder Art

Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 100 g geräucherter durchwachsener Speck
- 4 küchenfertige Schollen (à ca. 250 g)
- Pfeffer
- Saft von 1 Zitrone
- 4 EL Mehl
- 80 g Butter oder Margarine
- 1 Kopfsalat
- 4 Tomaten
- 1 Salatgurke
- 2 EL Weißwein-Essig
- Zucker
- 12 EL Öl
- Bund Petersilie
- Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen, abgießen und warm stellen. In der Zwischenzeit Speck würfeln. Schollen waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- 2.
- In Mehl wenden und nacheinander in je 10 g heißem Fett von beiden Seiten 5-7 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Speckwürfel im Bratfett knusprig braten. 20 g Fett zufügen und aufschäumen lassen.
- 3.
- Kopfsalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten und Gurke waschen. Tomaten achteln, Gurke in Scheiben schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl darunter schlagen.
- 4.
- Salatzutaten mit der Marinade vermengen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf einige Stiele zum Garnieren, hacken. Restliches Fett in einem Topf schmelzen. Petersile zufügen und Kartoffeln darin schwenken.
- 5.
- Je eine Scholle mit Kartoffeln, Salat, Zitronenscheiben und Petersiliensträußchen auf einem Teller anrichten. Ausgelassenem Speck über die Schollen geben.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 3190 kJ
- 51 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann