Scholle Finkenwerder Art

Scholle Finkenwerder Art Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 4   küchenfertige Schollen (à ca. 250 g) 
  •     Pfeffer 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 4 EL  Mehl 
  • 80 Butter oder Margarine 
  • 1   Kopfsalat 
  • 4   Tomaten 
  • 1   Salatgurke 
  • 2 EL  Weißwein-Essig 
  •     Zucker 
  • 12 EL  Öl 
  •     Bund Petersilie 
  •     Zitronenscheiben 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen, abgießen und warm stellen. In der Zwischenzeit Speck würfeln. Schollen waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
2.
In Mehl wenden und nacheinander in je 10 g heißem Fett von beiden Seiten 5-7 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Speckwürfel im Bratfett knusprig braten. 20 g Fett zufügen und aufschäumen lassen.
3.
Kopfsalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten und Gurke waschen. Tomaten achteln, Gurke in Scheiben schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl darunter schlagen.
4.
Salatzutaten mit der Marinade vermengen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf einige Stiele zum Garnieren, hacken. Restliches Fett in einem Topf schmelzen. Petersile zufügen und Kartoffeln darin schwenken.
5.
Je eine Scholle mit Kartoffeln, Salat, Zitronenscheiben und Petersiliensträußchen auf einem Teller anrichten. Ausgelassenem Speck über die Schollen geben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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