Scholle Finkenwerder Art mit Kartoffel-Gurken-Salat

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Scholle Finkenwerder Art mit Kartoffel-Gurken-Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 festkochende Kartoffeln 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 1/2 Bund  Dill 
  • 1/8 klare Brühe (Instant) 
  • 3 EL  Weißwein-Essig 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 200 Salatgurke 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 75 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2   küchenfertige Schollen (à ca. 300 g) 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     Mehl zum Wenden 
  • 30 Butter 
  •     Zitrone 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Brühe, Zwiebel, Essig, Öl, etwas Salz und Pfeffer in einem Topf erhitzen. Heiße Marinade über die warmen Kartoffelscheiben gießen, Dill untermischen und mindestens 45 Minuten durchziehen lassen. Inzwischen Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Speck fein würfeln. Schollen gründlich waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Schollen mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl auf einen Teller geben, Schollen darin wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Speck in einer Pfanne ohne Fett kross auslassen, herausnehmen und warm stellen. Speckfett auf zwei große Pfannen verteilen, Butter in die Pfannen geben und die Schollen zuerst auf der weißen Seite knusprig braten. Dann wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun braten. Mit Speckwürfeln und Petersilie bestreuen. Mit Zitrone und Petersilie garnieren. Gurkenscheiben unter den Kartoffelsalat heben, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Dill garniert zu den Schollen servieren
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Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 860 kcal
  • 3600 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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