Schottischer Früchtekuchen (Dundee cake)

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Zutaten

Für  Stücke
  • 450 g   Sultaninen  
  • 200 ml   Orangensaft  
  • ca. 150 g   Mandelkerne (mit Haut) 
  • 200 g   weiche Butter  
  • 175 g   brauner Zucker  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Orange  
  • abgeriebene Schale von 1   Bio-Zitrone  
  • 150 g   Mehl  
  • 200 g   gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 1 Päckchen   Pfefferkuchen Gewürz (8 einzeln gepackte Gewürze) 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 3 (à 125 g)  Beutel getrocknete Beerenmischung, z. B. Cranberries, Sauerkirschen und Blaubeeren  
  •     Backpapier  

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Sultaninen und 125 ml Saft in einem Topf zugedeckt erhitzen. Von der Herdplatte nehmen und über Nacht im geschlossenen Topf ziehen lassen. Mandelkerne in einen Topf geben, Wasser zufügen, so dass die Mandeln komplett bedeckt sind.
2.
Aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen, in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und sofort aus der Haut drücken.
3.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. 50 g Konfitüre, Zitronen- und Orangenschale zufügen, kurz unterrühren.
4.
Mehl, gemahlene Mandeln, Gewürze und Backpulver mischen. Kurz unter den Teig rühren. Sultaninen und Beerenmischung zufügen und unter den Teig heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten vorbacken.
6.
Inzwischen gehäutete Mandeln längs halbieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und dicht an dicht kranzförmig mit den Mandelkernen belegen. Zurück in den heißen Ofen geben und bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde weiterbacken.
7.
Kurz vor Ende der Backzeit 150 g Konfitüre und 75 ml Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Durch ein feines Sieb streichen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, Kuchen sofort mit der Orangen-Aprikosenglasur bestreichen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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