Schuhsohlen nach Schwarzwälder Art

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Schuhsohlen nach Schwarzwälder Art Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 80 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 450 g)  Kirschen 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen, Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. 125 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und verrühren. Mehl, 50 g Speisestärke und Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Mit einem Esslöffel je 7 "Schuhsohlen" (ca. 10 cm lang und 7 cm breit) auf zwei Backbleche geben, die Hälfte mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. In der Zwischenzeit Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Kirschsaft mit restlichem Zucker aufkochen lassen. Restliche Speisestärke und 3-4 Esslöffel Wasser glatt rühren. Den kochenden Saft damit andicken. Nochmals aufkochen lassen und die Kirschen unterheben. Kirschkompott auskühlen lassen. Schuhsohlen aus dem Ofen nehmen, sofort vom Backpapier lösen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf die Hälfte der Schuhsohlen ohne Mandelblättchen das Kirschkompott verteilen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf das Kompott spritzen. Die mit Mandeln bestreuten Schuhsohlen mit Puderzucker bestäuben. Auf die Sahne setzen und leicht andrücken. Mit einem Elektromesser (oder einem Sägemesser) halbieren. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt 14 Hälften
2.
Tuch: Södahl
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Ernährungsinfo

14 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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