Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Puderzucker 
  • 400 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 300 laktosefreie Butter 
  • 30 Kakao 
  • 1   Eiweiß zum Bestreichen (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Mehl, Salz, Vanillemark und Butter in kleinen Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten
2.
500 g Teig abwiegen und in Folie wickeln. Unter den restlichen Teig (ca. 360 g) Kakao kneten, ebenfalls in Folie wickeln und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Anschließend ca. 100 g hellen und 125 g dunklen Teig abwiegen
3.
Den hellen Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (4 x 25 cm) ausrollen. Dunklen abgewogenen Teig zu einem Rechteck (5 x 25 cm) ausrollen und in 5 breite Streifen (1 x 25 cm) schneiden. Genau arbeiten, sonst kann man es anschließend nicht zusammensetzen. Hellen Teig in 4 breite Streifen (1 x 25 cm) schneiden. Ca. 15 Minuten kalt stellen
4.
Eiweiß leicht verquirlen. Ca. 175 g hellen Teig auf bemehlter Folie ca. 2 mm dünn ausrollen und zu einem Rechteck (ca. 18 x 25 cm) gerade schneiden. Kaltgestellte Streifen mit Eiweiß bestreichen und der Länge nach im Schachbrettmuster auf die Mitte der Teigplatte legen (jeweils 3 Teigstreifen abwechselnd nebeneinander und aufeinander)
5.
Teigplatte ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und die Streifen darin fest einrollen. Kanten gut zusammendrücken und zu einer quadratische Stange formen. Ca. 45 Minuten kalt stellen
6.
Restliche Teige ebenfalls auf bemehlter Folie zu einem dunklen und einem hellen Rechteck (ca. 17 x 25 cm) ausrollen. Den hellen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen. Dunklen Teig genau darauflegen und vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. Rolle ca. 45 Minuten kalt stellen
7.
Gut gekühlte Rolle in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, etwas Abstand zwischen den Keksen lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
8.
Schachbrettrolle ebenfalls in 0,5 cm breite Scheiben schneiden, wie oben beschrieben backen und auskühlen lassen
9.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

68 Stück ca. :
  • 60 kcal
  • 250 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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