Schwarz-Weiß-Stollen

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Schwarz-Weiß-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 200 ml  Milch 
  • 75 Zucker 
  • 3 TL  Espresso Pulver (Instant/ löslicher Bohnenkaffee) 
  • 1 TL  Kakaopulver 
  • 175 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Walnusskerne 
  • 150 Nuss Nougat (schnittfeste Masse) 
  • 20 Puderzucker und ca. 1 TL Kakao zum Bestäuben 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Knapp die Hälfte der Milch erwärmen und zusammen mit 2 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch erwärmen, 3 Esslöffel abnehmen und mit Kaffeepulver und Kakao verrühren. 150 g Butter zur restlichen Milch geben und darin schmelzen. Lauwarme Fett-Milchmischung, Salz, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Teig halbieren, und unter eine Hälfte die Kaffee-Kakao-Milch kneten. Beide Teige zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Walnüsse grob hacken. Nougatmasse evtl. kurz kühl stellen und in Würfel schneiden. Hellen Teig etwas flachrollen, mit 100 g Walnüssen bestreuen und aufrollen. Nougatstücke ebenso auf den dunklen Kaffeeteig streuen und aufrollen. Beide Teige nun nochmals zu zwei Rechtecken (ca. 22x30 cm) ausrollen. Den dunklen Teig auf den hellen Teig legen und von der Längsseite her zu ca. 2/3 einschlagen oder einrollen. Mit restlichen Walnüssen besteuen und leicht andrücken. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Dann den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und in 25-30 Minuten fertig backen. Restliche Butter schmelzen und den heißen Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Nach Belieben den Kakao in breiten Streifen über den Puderzucker streuen
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Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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