Schwarz-weißer Kokoskuchen

Zutaten
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 340 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 5 Eier (Größe M)
- 165 g weiche Butter
- 250 g brauner Zucker
- 200 ml Milch
- 230 g Kokospralinen
- 40 g Kokosraspeln
- 40 g Zucker
- 2 EL Zucker
- 200 g Doppelrahm Frischkäse
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 200 g Schlagsahne
- Fett und Mehl
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 300 g Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen. Eier, 125 g Butter und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Milch und Mehlmischung unterrühren und zum Schluss die Schokolade unterrühren. Kokospralinen vorsichtig unter die Schokomasse heben.
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 10 x 30 cm) geben und glatt verstreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) im unteren Drittel ca. 65 Minuten backen. Herausnehmen (Stäbchenprobe!!) und in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- 3.
- Kokosraspel, 40 g Mehl, 40 g Butter und 40 g Zucker mit den Händen zu einem Steuselteig verkneten. Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Frischkäse mit Vanillin-Zucker, 2 EL Zucker und Sahnefestiger verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Frischkäsecreme heben. Creme auf dem Kuchen locker verstreichen und mit Streusel bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate