Schwarzbrotkuchen mit Mandeln

Zutaten
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 350 g trockenes Schwarzbrot
- 8 Eier (Größe M)
- 350 g Zucker
- 4-5 TL Espresso Kaffeepulver
- 125 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- 300 g Schlagsahne
- je 150 g Mandelkerne mit und ohne Haut
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade fein zerkleinern. Schwarzbrot im Universalzerkleinerer fein mahlen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und 4 Esslöffel warmes Wasser schaumig schlagen. Espressopulver, Brot und gemahlene Mandeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit der Sahne unterrühren. Mandelkerne und 3/4 der Schokolade unterheben. Eiweiß steif schlagen, darunterziehen. Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 cm x 38 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Rest Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel Streifen über den Kuchen ziehen. Fest werden lassen (ca. 15 Minuten). Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
- 2.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas