Schwarze Kirschtorte

Schwarze Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 900 tiefgefrorene oder 2 Gläser (à 720 ml) Kirschen 
  • 150 Löffelbiskuits 
  • 80 ml  brauner Rum 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 175 weiche Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 30 Kakaopulver 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  • 3 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Gefrorene Kirschen auftauen lassen, dabei gut abtropfen lassen. Kirschen aus dem Glas ebenfalls gut abtropfen lassen. Löffelbiskuit in kleine Stücke brechen. In eine Schüssel geben und mit Rum beträufeln. Zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen, dabei eventuell 1–2 mal umrühren
2.
Eier trennen. Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Abwechselnd nach und nach Zucker und Eigelbe zugeben, schaumig rühren. Kakao, Mandeln und Zimt mischen. Nach und nach Kakaomischung und Biskuits zugeben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Eine Springform am Boden fetten
3.
Ca. 1/3 des Teiges in die Form geben und glatt streichen, so dass der Boden ca. 1 fingerbreit bedeckt ist. Kirschen eventuell noch einmal trocken tupfen Zu dem restlichen Teig geben und unterheben. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Eventuell in den letzten ca. 15 Minuten abdecken
4.
4 Herausnehmen und ca. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben und in der Form auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
5.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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