Schwarzwälder Aprikosentorte

Schwarzwälder Aprikosentorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 25 Kakaopulver 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 9 EL  Aprikosenlikör (ersatzweise Orangenlikör) 
  • 50 Kokosraspel 
  • 750 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 50 Schokoraspel zum Bestreuen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 5 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Für das Kompott Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen in Würfel schneiden. 2–3 EL abnehmen und beiseitestellen. Puddingpulver mit 100 ml Wasser glatt rühren. Aufgefangener Saft in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Aprikosen und 5 EL Likör unterheben
3.
Biskuit aus der Springform lösen, Backpapier abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Kompott auf den unteren Boden geben, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen, ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Kokosrapel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen
4.
500 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen, Kokosraspel unterheben. Ca. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel geben und an den Rand des unteren Bodens spritzen. Zweiten Biskuitboden darauflegen, mit 2 EL Likör beträufeln. Rest Sahne daraufstreichen und mit dem dritten Boden bedecken, mit 2 EL Likör beträufeln. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen. Torte mit der Sahne einstreichen, einen Tortenkamm durch die Sahne ziehen, Rand der Torte mit Schokoraspeln bestreuen. Torte mit den beiseitegestellten Aprikosenwürfeln verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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